Более 500 итальянских продуктов на твоем столе уже через 1 клик.
Доставка на дом по всей России.

Артишок − боевой товарищ настоящего мужчины

Опубликовано 26.09.2017, автор Италия На Дом

Петр I привез в Россию не только «второй хлеб» − картофель, но и любимца римских императоров и французских королей − артишоки. Вот только привез он их, чтобы изготавливать целебные снадобья да украшать дворы. Однако узнав, какой изысканный деликатес растет в Летнем саду, император тотчас велел подать его к столу. Хранил в себе артишок и невиданную силу: от одного укуса в сердцах придворных дам разгоралась такая страсть, что об ужине быстро забывали.

Недаром во Франции его и вовсе запрещали кушать слабому полу − уж слишком сильный оказался афродизиак. Но именно эта страна сделала его всемирно популярным. Перед искусством местных шеф-поваров было невозможно устоять, блюда из артишока стали синонимом изысканного деликатеса.

Не отстает и страна-сапожок: итальянский город Бриндизи борется за титул «столицы артишоков», а на Сицилии регулярно устраивают целые фестивали артишоков. Богатые римляне скупали его по двум причинам: чтобы не мучиться от несварения после очередного пиршества и быть спокойными за появление наследников.

Покрутили-повертели эти «шишки», а попробовать побоялись? Уж слишком странно они выглядят, да? Будем откровенны: европейцы знают толк в деликатесах, и если уж мишленовские повара тире герои-любовники говорят, что артишоки − настоящие короли кухни, стоит к ним прислушаться.

Зайдите в любую таверну Италии, и вы обязательно найдете в меню блюдо из артишоков. Можете купить их на рынке и приготовить самостоятельно, но не проще ли заказать баночки с артишоками, уже обжаренными на гриле или тушенными в травах, специях, щедро приправленными ароматным оливковым маслом!

Подавайте артишоки горячими или холодными. В гордом одиночестве или в пестрой компании других овощей. Самостоятельное блюдо и ингредиент для салата, пиццы, пасты, закуски, гарниры и даже десерты − границ в использовании практически нет.

Можно долго описывать тонкий аромат и приятный вкус артишоков, а можно просто один раз попробовать, и тогда, возможно, вы вступите в фан-клуб этого дивного растения. Только вдумайтесь: в свежем артишоке содержится до 90% воды! Низкое содержание жиров и гора полезных микроэлементов − вот что ищут в продуктах те, кто сидит на диете. Добавим улучшение кровообращения и работы мозга, подсыпим витаминов, уберем сахар и приправим свежим дыханием – идеальный артишок готов!