Более 500 итальянских продуктов на твоем столе уже через 1 клик.
Доставка на дом по всей России.

Традиционные блюда Тосканы. Что попробовать в путешествии?

Опубликовано 23.04.2018, автор Даша

Итальянцы называют тосканскую кухню словом «semplice», что в переводе означает «простой». И это не удивительно, ведь кухня Тосканы – это простые в приготовлении блюда.

Тосканские повара никогда не спешат, всегда четко выверяют количество ингредиентов и тщательно подбирают качественные продукты. Местные верны многовековым кулинарным традициям. Поэтому, если Вы ищете аутентичные, вкусные и полезные блюда – поезжайте в Тоскану.

Чтобы Вам было проще ориентироваться в местной кухне, мы составили список продуктов, попробовать которые должен каждый, кто посетит Тоскану.

 


Пресный хлеб

Хлеб – гордость местных жителей. Знакомство с ним – отдельное кулинарное приключение. Пресные буханки здесь до сих пор пекут в дровяных печах. Без соли, форм и противней. Местные едят хлеб теплым, отламывая кусочки и окуная их в оливковое масло.

Хлеб – неотъемлемая часть многих тосканских блюд. Например, панцанеллы, риболлиты и аквакотты. Но его добавляют не только в супы и салаты. Местные повара посыпают сухариками даже пасту.

 


Оливковое масло

В Тоскане выращивают три сорта оливок: Франтойо, Леччино и Морайоло. Только они приспособились к здешнему климату. В Тоскане прохладная зима и жаркое лето — критические условия для оливковых деревьев. Из-за этого продуктивность олив низкая. В Тоскане можно получить всего лишь литр масла с одного дерева. Тем не менее климатические условия, никак не сказываются на качестве продукта. Масло получается ароматным и вкусным. Полезные свойства этого продукта также исключительны! Буквально каждая бутылочка тосканского масла имеет маркировку IGP или DOP.

В Тоскане настолько любят оливковое масло, что организовали туристические маршруты, посвящённые ему: «La Strada dell’Olio dei Monti Pisani» и «La Strada dell’Olio del Montalbano». Посетив эти экскурсии Вы сможете попробовать местное оливковое масло и познакомиться с его производством.

 


Трюфель

Трюфель — деликатес, которым славится Тоскана. Он — ингредиент многих местных блюд.

В Тоскане трюфель собирают круглый год. Здесь есть несколько видов трюфелей и каждый из них имеет свой период созревания. Весной — тартюф Марцуоло, зимой — Брумале и черный зимний тартюф. На лето приходится сбор Скорционе. Самые ценные — это белые трюфеля. Их собирают осенью. Пик сбора приходится на ноябрь месяц.

 


Выдержанные и свежие сыры

Пекорино (Pecorino Toscano)

Любите сыр? Отправляйтесь в городок Пиенца. Здесь производят Пекорино — самый известный тосканский сыр. Pecorino Toscano выпускается разной степени зрелости:

  • свежий (fresco)
  • и зрелый (stagionato)

В первом случае сыр созревает не менее двадцати дней, во втором — 4-6 месяцев. Он выдерживается в небольших круглых формах, смазанных оливковым маслом и посыпанных пеплом. Благодаря такому хранению вкус сыра становится насыщенным и пикантным.

В регионе также выпускают Pecorino senese — сыр, натертый томатным пюре. И Pecorino al Tartufo, который делается с добавлением кусочков белых и черных трюфелей.

Страккино (Stracchino)

Мы также рекомендуем попробовать свежий сыр из коровьего молока — Страккино. Он отлично сочетается с салями, рукколой, джемом, мёдом и фруктами. Текстура этого сыра кремовая. Вкус с небольшой кислинкой.

 


Колбасные и мясные изделия

Прошутто (Prosciutto)

Прошутто — это классическая сыровяленая ветчина. В процессе ее приготовления мясо подвергают сухому солению. Его натирают ароматными травами и оставляют на неделю. Затем окорок тщательно обмывают, высушивают и приправляют смесью из соли, перца и специй. Далее следует самый длительный период — созревание. Наилучший вкус имеет прошутто, созревание которого длилось 18 месяцев.

 

Финоккьона (Finocchiona)

Это мягкая и душистая салями, приправленная семенами фенхеля (finocchietto). Она производится с использованием сертифицированного мяса и входит в тройку самых вкусных тосканских колбас.

В апреле 2015 года салями финоккьона вошла в список тосканских продуктов, получивших марку PGI (защищенное географическое наименование). Эта марка гарантирует, что салями финоккьона приготовлена с соблюдением норм и правил на всех этапах производства: от выращивания свиней до созревания салями.

 

Лардо ди Колонната (Lardo di Colonnata)

Лардо ди Колонната — самое знаменитое в мире сало. Способ его приготовления очень интересен. Свежее сало укладывают в емкость, выдолбленную в мраморном блоке. Его пересыпают смесью из специй и душистых трав. Сало накрывают мраморной плитой и выдерживают от 6-ти до 10-ти месяцев.

 


Десерты

Кастаньяччо (Castagnaccio)

Кастаньяччо — простой и очень вкусный торт. Его рецепт родом из горных деревушек Тосканы. Готовят этот десерт из каштановой муки. Также в рецепте присутствуют кедровые орехи, розмарин, цедра апельсина и оливковое масло.  

 

Панфорте (Panforte)

Это вкусная итальянская выпечка, не похожая ни на какие другие сладости. Это ни пирог, ни пряник, ни конфета, а нечто совершенно особенное! Больше всего Панфорте похож на грильяж, но мягче и ароматней. Традиционно этот десерт готовят на Новый год.  В оригинале пекут с цукатами из цедры апельсина и сушеного инжира.

 

Кантуччини (Cantuccini)

Кантуччини — традиционное итальянское миндальное печенье. Во Флоренции его принято макать в сладкое вино. Говорят, что один сладкий сухарик способен впитать целую рюмку напитка. Употребляют Cantuccini и вместе со взбитыми сливками или мороженым. Получается очень сытно и вкусно.

 


Тосканские вина

Тоскана — самый красивый винный регион Италии и родина лучших итальянских вин: Брунелло, Нобиле и Кьянти.

Брунелло (Brunello di Montalcino)

Широкую известность получил классический напиток из Монтальчино — Брунелло. Это элитное вино высшей категории DOCG. Во вкусе можно распробовать нотки экзотических специй, чая, грецкого ореха, аниса и спелых фруктов. Брунелло прекрасно сочетается с блюдами из дичи и выдержанными сырами.

 

Нобиле (Nobile di Montepulciano)

Не менее хороши вина из Монтепульчано. В частности, Нобиле. Этот сорт известен своим насыщенным земляничным ароматом. Нобиле требует долгого вызревания, благодаря чему вкус вина получается очень интенсивным. Вино составит прекрасную пару ньоккам из тыквы. Бальзамический оттенок в аромате вина создаст идеальный контраст со сладким вкусом ньокков.

 

Кьянти (Chianti)

Главным богатством Тосканы является Кьянти. Вино из этого сорта винограда отличается насыщенными фруктовыми нотками. Отлично гармонирует с первыми блюдами традиционной тосканской кухни, а также с жареным красным мясом. Идеально – с говядиной.