Более 500 итальянских продуктов на твоем столе уже через 1 клик.
Доставка на дом по всей России.

Какая Италия на вкус? ТОП 6 самых популярных итальянских блюд

Опубликовано 28.03.2018, автор Даша

В Италии нет единой национальной кухни. Для каждого региона характерны свои блюда и напитки. Пиццу ищите в Кампании, в городе мельниц Боргетто суль Минчо отведайте местные тортеллини. А отправляясь в Портоново, запишите в свой список «мошоли».

Заинтересовались? Тогда, присоединяйтесь к нам. Мы идем разрушать стереотип о том, что итальянцы едят только пасту и пиццу. Вперед в гастрономический тур по регионам Италии!

В Абруццио едим лазанью

Регион Абруццо – это всегда острые и жгучие ощущения. Перца здесь не жалеют! Кухня очень простая: много мяса, домашней пасты и поленты. Главными блюдами считаются арростичини (arrosticini) и лазанья с моцареллой и пармезаном. О ней и поговорим.

В Абруццио традиционная лазанья готовится из шести слоев теста. Между ними кладут начинку из мясного фарша, с пряным розмарином и пюрированными томатами. Каждый слой густо промазывают соусом Бешамель. Сверху – тертый сыр и несколько кусочков масла. Классическими сырами для лазаньи считаются моцарелла и пармезан. Сочетание этих двух видов придает блюду нежность и потрясающий аромат.

Пробуйте лазанью в уютных семейных ресторанчиках. Именно там ее вкус будет по-настоящему традиционным!

 

Приехали в Апулия – пробуем панцеротти

Адриатическая Апулия радует гурманов своей пастой орекьетте, морепродуктами и хорошим оливковым маслом. Здесь также стоит попробовать традиционные панцеротти (panzerotti) – итальянские пирожки из дрожжевого теста, жареные во фритюре.

Их готовят не только в кафе домашнего типа, но и подают в хороших ресторанах. Разница в презентации блюда: в ресторане – панцеротти маленькие, похожие на равиоли. В небольших пиццериях или остериях – они величиной с пиццу.

Тесто для панцеротти отличается низкой влажностью, благодаря чему пирожки получаются легкими, с тонким тестом и хрустящей корочкой. Готовый панцеротти разрезают на две половинки, посыпают тертым пармезаном и едят с большим удовольствием.

 

В Венето закажем печень «по–венециански»         

Визитной карточкой Венето является печень «по–венециански» ( fegato alla veneziana ). Это блюдо впервые появилось в Риме. Его главным ингредиентом был сладкий инжир. Со временем венецианцы заменили его более дешевым компонентом – луком.

В настоящее время, в подлинном рецепте используют лук La Cipolla Bianca di Chioggia. Он типичен для территории, примыкающей к лагуне Венеции. Этот лук возвращает блюду ту сладкую нотку, которую когда-то дарил ему инжир.

Конечно, печень будет вкусной и с другими сортами лука, но настоящее "по-венециански" может быть только с белым луком Bianca di Chioggia.

Дополнительные ингредиенты: сливочное и оливковое масло, петрушка и винный уксус. Некоторые добавляют белое сухое вино или лимонный сок. Но это лишь влияние отдельных семейных традиций, которые требуют уважения.

Печень «по–венециански» – блюдо простое и достаточно быстрое. Но если Вы приехали в Венето, Вы просто обязаны его попробовать!


В Лигурии дегустируем равиоли «по–генуэзски»

Фундаментальной основой Лигурийской кухни являются «голубые рыбы» — сардины, скумбрия и анчоусы. Но в этот раз мы оставим их в стороне. И попробуем равиоли «по-генуэзски». Этот вид пасты Вас покорит! С начинкой из телятины, яиц, трав, панировочных сухарей и пармезана – забыть вкус невозможно.

Равиоли с мясом по-генуэзски отличаются от других видов равиоли тем, что к начинке добавляется свежий шпинат и твердый сыр. В местных ресторанчиках, равиоли подают с различными соусами: томатным, луковым, сливочным или Песто, густая украшая зеленью и маслинами.

На острове Сицилия кушаем рисовые аранчини

Сицилийская кухня – одна из самых разнообразных. Ее главное блюдо – рисовые шарики аранчини. Это гордость сицилийской кухни. Насыщенный оранжевый цвет делает их похожими на маленькие апельсинчики. Аранчини могут быть круглыми или немного вытянутыми. Начинка – абсолютно разная. Наиболее распространены:

  1. мясные аранчини (рагу, зелёный горошек и морковь);

  2. аранчини с начинкой из моццареллы, ветчины и соусом бешамель;

  3. и аранчини со шпинатом.

Классическим считается вариант с мясным рагу.

Как их готовят? Очень просто!

Отваривают круглозернистый рис, оставляя сердцевину твёрдой, смешивают его со сливочным маслом и сыром пекорино. Массе дают остыть, а потом из неё делают шарики, помещая в центр начинку. Затем аранчини обваливают во взбитом яйце и панировочных сухарях. Жарят во фритюре.

 

В регион Эмилия–Романья – за десертом!

Вот уже более ста лет в семейной кондитерской «Eugenio Gollini», расположенной в самом центре города Виньола, создается самый знаменитый торт – Бароцци.  Его рецепт изобрёл Эудженио Голлини. Изначально торт назывался «торто нера» («чёрный торт»). А в 1907 году он был переименован в честь четырехсотлетней годовщины со дня рождения Джакомо Бароцци – знаменитого архитектора из Болоньи.

Бароцци – продукт ручной работы. Его секрет заключается не только в ингредиентах, но и в их точных пропорциях. Таинственная формула свято хранится наследниками Голлини, несмотря на то, что рецепт торта всё время пытаются воссоздать. Пока, правда, это удается с переменным успехом.

Торт Бароцци –  визитная карточка итальянского города Виньола. Пусть Вас не смущает его невзрачный вид. Под хрупкой корочкой скрывается нежнейшая шоколадно – кофейная серединка. И ещё, в этом десерте нет ни грамма муки. Это мечта любой сладкоежки!

Где поесть в Италии?

Этот вопрос задает каждый уважающий себя турист. И неудивительно. Ведь хочется покушать не только вкусно, но и по разумной цене. Чтобы уберечь себя от неприятной ситуации с большим количеством цифр в счете, помните: заведения в Италии делятся на несколько типов:

  • Ristorante — это топовые заведения. Здесь высокие цены и достойный уровень сервиса.
  • Trattoria — семейное заведение с домашней атмосферой, постоянной клиентурой и меню на итальянском языке. Цены в тратториях ниже, чем в ресторанах.
  • Taverna — классический кабак, где можно не только выпить, но и поесть.
  • Osteria — заведение среднего уровня, с очень вкусной едой и вином.
  • Pizzeria — здесь в меню только пицца и закуски, реже — другие блюда.
  • Gelateria — а вот тут продается самое вкусное итальянское мороженое!
  • Pasticceria — если вы хотите сладенького – Вам сюда. Здесь продают торты, пирожные и десерты.

Путешествуя по разным областям страны, не бойтесь ближе знакомиться с национальными блюдами. Можете быть уверены: они приготовлены с любовью и исключительно из высококачественных продуктов.

Перед тем, как ехать в Италию – прочтите о традиционных блюдах того города или региона куда Вы собираетесь. Потому что лазанью можно найти и в Риме. Но она однозначно будет не такой вкусной, как в Болонье или Абруццио!