Более 500 итальянских продуктов на твоем столе уже через 1 клик.
Доставка на дом по всей России.

Рынки и базарчики Италии: куда пойти и что купить?

Опубликовано 03.04.2018, автор Даша

Устали от толп туристов? Хотите окунуться в атмосферу настоящей итальянской жизни? Отправляйтесь на традиционные фермерские рынки. Такие локальные базарчики – прекрасная возможность посмотреть на будни местных жителей: яркие, живые, с льющимся потоком итальянской речи. Это 100% аутентичное место, где не встретить экскурсию и зазывал. Оно и хорошо! Здесь Вам никто не помешает открывать для себя главную достопримечательность этой страны – итальянскую торговлю.

Правила поведения

Если у итальянца спросить о рынке – он сразу укажет на продуктовый. И правильно сделает. Ведь там найдется тысячи киосков с деликатесами, множество сезонных овощей и фруктов, сыры, вино и многое другое. Все яркое, свежее и очень вкусное!

Чтобы не попасть впросак и не обидеть душевных итальянцев, придерживайтесь некоторых правил. Каких? Сейчас мы Вам расскажем.

Первое и самое главное – не брать товар руками!

Мы все привыкли тщательно щупать и проверять качество продукта: свежая ли зелень, тугие или мягкие помидоры. А что вот это у Вас здесь? Черненькое на попке у сливы.
Оставьте все эти вопросы при себе и поверьте нам: в Италии никто не будет продавать Вам несвежий товар! Продавцы полностью отвечают за качество своей продукции, ведь это как никак их репутация.

Не торгуемся!

Хорошие покупки дарят настроение не только Вам, но и продавцу. Кто–то считает, что торг – это веселое соревнование. Но итальянцы думают иначе: если они объявляют цену за свой товар, то его качество полностью соответствует ей. Тем более, что на рынке продают исключительно местную продукцию, выращенную и созданную руками того самого продавца и его большой итальянской семьи.

Это правило касается только продуктовых рынков. На блошиных базарах торговаться можно. И даже нужно!

Обращаем внимание на очереди

Местные жители привыкли покупать товар у проверенных продавцов. Здесь каждый торговец имеет своих клиентов, которые уже успели оценить и полюбить его продукт. А потому возвращаются за ним снова и снова.

Для новичка этот совет – находка. Подумайте сами: люди, готовые постоять в очереди за продуктом, не могут ошибиться в его качестве.

Сохраняем чек!

При выходе из магазина – обязательно сохраняйте чек. Иначе могут оштрафовать и Вас и продавца. Это правило относится и к рынку. Здесь все имеют кассовые аппараты.

Куда пойдем?

Итальянские рынки –  это не столько шоппинг, сколько развлечение. В крупных городах есть один–два центральных продуктовых рынка. Например, Кампо ди Фьори в Риме и центральный рынок Сан–Лоренцо во Флоренции. Плюс множество маленьких базарчиков, расположенных практически в каждом районе.

Отдельного внимания требуют рыбные рынки. Там можно купить самую свежую рыбу и морепродукты. Просыпайтесь в 5–6 утра и смело отправляетесь в Риальто (Венеция). Там найдется все: рыба, мидии, улитки, осьминоги. Душа не нарадуется!

Загляните и на блошиные рынки. Порта Потрезе в Риме, рынок района Навильи в Милане и другие. Там можно приобрести самые разнообразные штуковины: от значков и бижутерии до винтажной одежды и антикварной мебели.

В последние годы блошиные рынки в Италии наполнили туристы, и некоторые продавцы пользуются этим. Могут продать обычный хлам под видом антиквариата. Будьте внимательны! Задавайте много вопросов и не стесняйтесь торговаться.

Центральный рынок Модены

Что однозначно стоит посетить, так это центральный рынок Модены. Он был открыт 28 октября 1931 года! И до сих пор это отличное место для того, чтобы выбрать традиционные продукты региона Эмилия–Романья и города Модена. И просто поглазеть, конечно.

Адрес: Via Luigi Albinelli, 13 — Modena — MO — 41100

Время работы: с понедельника по субботу с 6.30 до 14.00. С 1 октября по 31 мая работает также в субботу после обеда с 16.30 до 19.00.

Цены: такие же как в супермаркете. Но многие продукты ручного производства нигде больше не найдешь. В первую очередь, свежая паста ручной лепки. Прямо на рынке можно также попробовать бесконечное множество сыров из разных итальянских регионов.

Балларо (Ballaro)

Посетите и один из лучших продуктовых рынков Италии –  Балларо, Палермо. Здесь Вы сможете приобрести душистые помидорчики–черри, артишоки, сыр, специи и колбасы по весьма доступным ценам. Стоит знать, что Балларо открыт в любой день кроме воскресенья.

На Балларо множество уличной еды. Но мы советуем попробовать традиционные аранчини – обжаренные рисовые шарики с моцареллой и томатным соусом. К тому же, именно здесь стоит попробовать сицилийскую пиццу. В чем ее особенность?  Сыр находится не сверху, а под соусом. А сама основа теста получается толстой и очень вкусной. 

Тестаччо (Mercato Testaccio)

Наш выбор пал и на Mercato Testaccio – крытый продовольственный рынок Рима. Он не слишком популярен у туристов, и именно поэтому попал в нашу рекомендацию.

Вот скажите, где еще можно так прочувствовать атмосферу города, если не на местном базарчике? Mercato Testaccio – самый что ни на есть традиционный рынок с шутливыми продавцами, громкими эмоциональными разговорами и самыми свежими продуктами. Здесь продавцы не избалованы заезжими гостями. Это место для своих, а потому цены честные. 

Что здесь есть? Да все! Сочные сладкие фрукты и ягоды, овощи, зелень, десятки видов сыров и мясных деликатесов, морепродукты, горячая выпечка и многое–многое другое. Здесь же и киоски с едой, где можно очень вкусно и недорого перекусить или даже пообедать.

Ну, и, конечно, куда же без вина? Не забудьте в одной из энотек выбрать бутылочку к ужину.

Но продукты – не единственное, что предлагает этот рынок. Помимо них, есть ряды с одеждой, обувью, украшениями и магазинчики авторских сувениров и товаров для дома. Раз в месяц здесь проводят «Open Day»: в этот день здесь играет музыка, центральный бар превращается в танцевальную площадку, прилавки – в место для аперитива, а завершает всю эту феерию сет от ди–джея.

Адрес: в границах улиц Alessandro Volta, Beniamino Franklin, Zabaglia и Galvani. Вход есть с каждой стороны.

Время работы: понедельник – суббота с 6:00 до 14:00.

 

На заметку!

Базары Юга и Севера Италии очень отличаются. Если на Юге Вас будут чуть ли не за рукав тянуть к своему прилавку и громко зазывать, то на Севере – уныло посмотрят, как Вы прохаживаетесь вдоль прилавков. Вдруг что–то да приобретёте?

Отличаются эти базары и ценами. То, что Вы купите на Севере будет в два–три раза дороже того же, что Вы можете купить на Юге.