Более 500 итальянских продуктов на твоем столе уже через 1 клик.
Доставка на дом по всей России.

Аргановое масло

Опубликовано 05.03.2017, автор Италия На Дом

Общие сведения

В ряду наиболее важных и ценимых в мире пищевых масел особое место занимает масло аргановое, которое производится из плодов африканского дерева Аргания колючая, произрастающего в Марокко. Ценность арганового масла определяется условиями произрастания этого дерева и, как следствие, периодом плодоношения. Аргания растет в сухой пустыне, поэтому ее плоды, внешне похожие на желтые сливы с горькой мякотью и прочными косточками, можно собирать только раз в два года.

Пищевые качества

Добывается из плодовых косточек. Вкус арганового масла немного похож на вкус семян тыквы, но при этом более пряный. Темно-желтый цвет масла аккомпанирует с нежным ореховым аромататом и легкими нотами специй.

 

Аргановое масло - великолепный компонент для овощных и фруктовых салатов. Кроме этого оно используется для жарки различных блюд. Один из самых известных рецептов, в котором применяется аргановое масло - пикантная заправка для мясных блюд или салатов, которая получается путем смещения арганового масла с горчицей. Если смещать аргановое масло с солью и базиликом, то получится аппетитный соус для салата из томатов. А вкупе с лимонным соком аргановое масло широко применяется для фруктовых салатов.

 

Аргановое масло - популярный компонент в национальной кухне Марокко. Местные жители употребляют аргановое масло для основы приготовления вкусной пасты из жареного миндаля и меда. Богатая питательными веществами, витаминами, белками и углеводами эта паста, намазанная за хлеб или завернутая в блины, принимается за завтраком, придавая запас энергии и сил на весь день. Другим питательным завтраком, широко принятым в Марроко, является йогурт, заправленный аргановым маслом.
Оригинальная закуска на основе арганового масла получается путем смешивания в блендере чеснока, гороха нут, петрушки, лимонного сока, соли и перца. После смешивания вышеуказанных компонентов в массу добавляют аргановое масло и еще раз перемещивают. Получается пикантная паста, употребляемая с лавашом и овощами.

Полезные свойства

Витамин Е, как известно, содержится в растительном подсолнечном масле. Однако аргановое масло содержит в себе витамина Е в несколько раз больше. Аргановое масло - это великолепное и незаменимое средство для снижения уровня холестерина в крови. Например, установлено, что 2 столовые ложки масла арганы в день очень сильно снижают содержание "плохого" холестерина. Снижение веса, укрепление иммунитета, общее очищение организма от шлаков, нормализация работы печени и пищеварени - это далеко не полный перечень полезных и оздоровляющих организм свойств арганового масла.

Интересный факт

Ценность арганового масла, как известно, определяется не только его полезными свойствами, но и сложностью его получения. Его добывают вручную, с использованием труда женщин. Предварительная обжарка косточек на легком огне придает им характерный ореховый аромат. Чтобы получить 1 литр арганового масла, нужно сначала получить 3 кг семян. Чтобы получить 3 кг семян, нужно сначала получить 30 кг косточек. В свою очередь, чтобы получить 30 кг косточек, нужно обработать 60 кг сухих плодов. А 60 кг сухих плодов получаются минимум из 100 кг свежих плодов. Чтобы собрать 100 кг плодов нужно собрать урожай с 6-7 деревьев. Таким образом, 1 литр арганового масла - это 6-7 деревьев арганы, плодоносящих 1 раз в 2 года.

 

Купить пищевое аргановое масло 1100 рублей с доставкой по Москве и Московской области