Более 500 итальянских продуктов на твоем столе уже через 1 клик.
Доставка на дом по всей России.

Ломбардия: кухня северной Италии

Опубликовано 06.11.2018, автор Даша

Ломбардия – это не только шоппинг в Милане. Это еще и зеленые луга, чистейшие горные озера, города с древней историей и уникальными памятниками искусства. Это великолепная кухня и тысячелетние традиции.

Ломбардия – это сыр, сорта которого нельзя попробовать ни в одной другой части мира!

Ломбардия – это специи и пряности. 

Считается, что именно в Ломбардии впервые стали использовать «гремолату» – смесь из чеснока, лимонной цедры и петрушки.



ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

  • Минестроне (Minestrone).

Традиционный итальянский суп из сезонных овощей. Его вкус напрямую зависит от того где, как и когда приготовят блюдо.

  • Суп со щековиной и клецками.

Очень сытный и невероятно вкусный. В холодное врем года пробовать обязательно!

 




ВТОРЫЕ БЛЮДА

Традиционно готовится из риса сортов Карнароли или Арборио. Главной составляющей этого блюда является шафран.

  • Оссобуко (Ossobuco alla milanese).

Говяжья голень с костью и спинным мозгом. Готовится с соусом из белого вина, лимонной кожуры и помидора.

В качестве гарнира часто используется зелёный горошек, морковь, фасоль или картофельное пюре. Иногда добавляют обжаренный бекон. Другой вариант гарнира – полента.

  • Котлета по-милански (Cotoletta alla milanese).

По нашим меркам это никакая не котлета, в том смысле, что готовится она не из фарша, а из цельного куска мяса.  Cotoletta alla milanese – кусок телятины, обваленный в панировочных сухарях и взбитом яйце. Жарят эту «котлетку» на сливочном масле. 

  • Эскалопы (Scaloppine al marsala).

Вкуснейшие эскалопы из телятины, тушенные в вине марсала.

 



ДЕСЕРТЫ

  • Панеттоне (Panettone).

Рождественский кулич из дрожжевого теста. Готовится с добавлением рома, изюма и цукатов. Панеттоне настолько популярен, что ни один итальянский рождественский стол не обходится без этого ароматного хлеба.

  • Коломба (Colomba).

Пасхальный кулич в виде голубки. Он удивит вас своим вкусом, мягкой текстурой и невероятным ароматом.

  • Торроне orrone).

Нежная нуга из взбитых белков, меда и цельных орешков. Как она выглядит, вы можете посмотреть здесь.

Это интересно!

Считается, что нуга-торроне впервые была приготовлена в середине XV века по случаю свадьбы кондотьера (полководца) Франческо Сфорца и дочери миланского герцога Бьянки Марии Висконти.

 

 

 


ХЛЕБ

  • Микетта (Michetta).

Полая булочка в форме звезды. Считается, что предшественником Микетта был маленький пирожок Кайзерземмель, который был популярен в австро-венгерской кухне. Миланцы удалили из Кайзерземмеля мякиш, и получилась лёгкая и хрустящая булка.

 



КОЛБАСЫ

  • Салями Милано (Salame Milano).

Изготовляется из сортов нежирной свинины и говядины. Расфасовывают готовый фарш в оболочку по 2,5 - 3 кг. Процесс вяления составляет около 2 месяцев.

  • Брезаола (Bresaola).

Вяленое мясо конины, оленины и говядины. Подается с оливковым маслом и лимоном. Очень вкусно!

 

 



СЫРЫ

  • Сыр Грана Падано (Grana Padano).

Твёрдый сыр с солоноватым вкусом и лёгким ореховым оттенком. Грана Падано едят в тандеме с красным вином или используют его в тертом виде так же, как и Пармезан.

  • Сыр Горгонцола (Gorgonzola).

Еще с 1995 года защищен категорией DOC. Производить его имеют право только Ломбардия и Пьемонт.

Горгонцола вызревает 3 месяца. Выдержанный сыр подают с хлебом и красным вином. Также его добавляют в ризотто, поленту или фарш.

  • Сыр Таледжо (Taleggio).

Мягкий сыр с бледно-желтым телом и коричневой корочкой, которая быстро плесневеет. Таледжо производят в Ломбардии с 1200 года. Способ приготовления его не изменился с тех самых пор: сырная масса из коровьего молока образуется за 18 часов, затем сыр вызревает один месяц.

Таледжо хорошо сочетается с горячей полентой, пастой и фруктами.

  • Сыр Проволоне Вальпадна (Provolone Valpadana)

В зависимости от времени выдержки, вкусовые свойства Проволоне могут различаться. Некоторые элитные сорта этого сыра должны обязательно пройти выдержку не менее двух лет. В таком случае вкус и аромат раскрываются наиболее полно.

Известно три основные разновидности сыра Проволоне: сладкий, соленый и копченый.

 

Это интересно!

Производят Проволоне Вальпадна практически по таким же самым технологиям, что и молодую Моцареллу. Но несмотря на похожий процесс изготовления, в результате получаются совершенно разные продукты.

 

 

 

ВИНА ЛОМБАРДИИ

На севере региона производят вина под маркой Вальтеллина (Valtellina). Они имеют маркировку DOC и DOCG.

Что попробовать?

  • Белые вина: Franciacorta, Oltrepo’ Pavese, Garda.
  • Красные вина: Bonarda Oltrepo’ Pavese, Valtellina Rosso, Terre di Franciacorta.
  • Ликеры: Amaretto di Saronno .

 

 

КУЛИНАРНАЯ КАРТА ЛОМБАРДИИ

 

       Город

                                       Местные блюда

   Монце

·         ризотто по местному рецепту (с шафраном, колбасой сальсичча и красным вином).

·         полента с топлёным сыром и сливочным маслом.

·         молочный торт с шоколадом, изюмом и кедровыми орешками.

   Кремона

·          нуга-торроне.

·          горчица мостарда.

·          пельмени аньолотти (в бульоне или без).

   Павия

·         суп по-павийски (бульон, яйца, мясо и сыр).

·         ризотто с лягушками.

   Мантуе

·         тортелли с тыквой.

·         ризотто с колбасой саламелла.

·         рассыпчатый пирог сбризолона.

   Сондрио

·         паста пиццоккери (крупные тальятелле из гречневой муки со сливочным маслом, чесноком, сыром, картофелем и овощами).

·         брезаола.