Более 500 итальянских продуктов на твоем столе уже через 1 клик.
Доставка на дом по всей России.

Эти странные итальянцы: забавные традиции и итальянские законы

Опубликовано 04.04.2018, автор Даша

Италия – страна яркого солнца, чистого моря и приветливых людей. Которые порой удивляют туристов своими необычными традициями. Какими именно мы расскажем прямо сейчас.


Еда

Наши мамы всегда говорят: «Завтрак должен быть сытным». Но вот дела! Тот самый плотный завтрак –  не для итальянцев. Каше они предпочтут кофе с булочкой или легкий десерт. А вот ужин в Италии должен быть плотный. Привыкайте. Здесь все наоборот!

В стране-сапожке есть и другие правила, которые нам кажутся необычными. Вот несколько из них:

  1. Салат не принято класть на одну тарелку со вторым блюдом.
  2. Рыбу нельзя употреблять с сыром.
  3. Какой бы длины ни была паста, ее едят только вилкой без использования ножа и ложки.

А еще, в этой стране никто не говорит тосты. Как правило, их заменяют незамысловатой фразой «чин-чин».

 

Извините, закрыто

Итальянцы любят отдыхать. И это факт. Найти в будний день магазин или супермаркет, работающий после восьми вечера – это большая редкость. По воскресеньям и вовсе закрыто в течение дня.

Традиционный перерыв на обед в Италии начинается с 13.00 и длится до 16.00. В это время закрываются все учреждения, банки и многие магазины. Зато траттории и рестораны наполняются шумными посетителями. Это время итальянцы посвящают отдыху и общению. Никто из них не будет назначать деловые встречи или вести переговоры.

 

Праздники

Больше всего интересных традиций досталось Новому году. Его наступление празднуют на улице, где проходят народные гуляния с играми, песнями и танцами. В этот день жители Италии избавляются от ненужных вещей, выбрасывая их … в окно!

Еще одна типичная итальянская традиция – битье посуды. Это помогает избавиться от негативной энергии и обид, которые успели накопиться за старый год.

В некоторых итальянских городах имеются и свои обычаи. Например, римляне считают, что тот, кто в новогоднюю ночь прыгнет с моста в реку Тибр, обязательно будет счастливым в следующем году. А жители Неаполя не могут без фейерверков. Они считают, что яркий свет огней и громкий звук петард отпугивает злых духов.

 

Суеверия

Итальянцы очень суеверны. Они опасаются предметов, событий и людей, которые, по их мнению, могут принести несчастье. Многие оберегают себя от сглаза молитвами и амулетами. Вдобавок итальянцы тратят кучу денег на астрологов, гадалок и прочих шарлатанов – тоже в порядке страховки от сглаза.

Многие бдительно следят за лунным циклом. Для того, чтобы узнать, когда сеять, когда собирать урожай, как хранить еду и питье. Так, например, вино можно разливать в бутылки только в полнолуние. Однако пить его разрешается независимо от лунного цикла.

 

Романтика

Италия – рай для женских ушек. Здесь каждая может услышать комплимент о какой-нибудь привлекательной части её тела. Но, часто комплиментом все и заканчивается. Все потому, что итальянец просто не может пройти мимо красоты, не поведав ей о своих эмоциях.

 

Свадьба

В Италии свадьба – это раз и навсегда. Страна католическая, разводы не приветствуются и дорого обходятся. До середины 70–х годов их вообще запрещали. Поэтому семьи влюбленных готовятся к свадьбе чуть ли не с момента рождения будущих супругов. И уж если свадьбу играют, то так, чтобы было, о чем рассказать внукам.

Традициями обложен и наряд невесты. Например, платье девушки должно иметь красные и зеленые цвета. Современные невесты чаще всего используют эти оттенки в нижнем белье, украшениях и аксессуарах.

Всем известная традиция: бросание букета невесты в толпу незамужних девушек, также родом из Италии. Раньше букет составляли цветы апельсинового дерева, символизирующие скорое замужество, благосостояние и радость.

 

Семья

Семья для итальянца – наибольшая ценность. Главным сокровищем в ней считаются дети. Здесь ими восхищаются, гордятся, слишком балуют и.. не спешат отдавать в детский сад. Вместо этого ребенка отправляют к бабушкам и дедушкам. В детский сад отдают только из–за того, что малыша не с кем оставить дома.

Практически каждый итальянец и итальянка носят при себе фотографии всех своих родственников. Маленький совет: если Вы хотите расположить к себе собеседника – попросите показать его семейные фото.

 

Подарок за услугу

Итальянцы любят дарить подарки. Но не просто так. Приняв подарок или помощь, не следует слишком расслабляться. Рано или поздно от Вас потребуют вернуть долг или чем-нибудь услужить щедрому дарителю.

 

Кино

Пришли в кинотеатр? Знайте: во время просмотра фильма в самый кульминационный момент включится свет и будет обязательная пятиминутная пауза.

 

Сыр и другие странности

В Италии очень трепетное отношение к сыроделам и сыру вообще. Поэтому в стране действует закон – женщинам, которые дурно себя ведут, запрещено приближаться к сыродельням. А работники сырной фабрики запросто могут угодить в тюремную камеру, если посмеют на рабочем месте… уснуть.

А вот еще пара необычных законов:

На пляжах Эраклеи запрещается строить замки из песка. И это вовсе не потому, что песка на пляже недостаточно. Как раз наоборот – просто такой вот странный закон.

Жители Турина обязаны ежедневно выгуливать своих собак как минимум трижды. В противном случае их оштрафуют.

В Леричи жителям и туристам запрещается вывешивать полотенца в окнах для просушивания. А в Милане закон обязует улыбаться каждого, кто находится в публичном месте.