Доставка на дом по всей России.
Традиционные блюда Тосканы. Что попробовать в путешествии?
Итальянцы называют тосканскую кухню словом «semplice», что в переводе означает «простой». И это не удивительно, ведь кухня Тосканы – это простые в приготовлении блюда.
Тосканские повара никогда не спешат, всегда четко выверяют количество ингредиентов и тщательно подбирают качественные продукты. Местные верны многовековым кулинарным традициям. Поэтому, если Вы ищете аутентичные, вкусные и полезные блюда – поезжайте в Тоскану.
Чтобы Вам было проще ориентироваться в местной кухне, мы составили список продуктов, попробовать которые должен каждый, кто посетит Тоскану.
Пресный хлеб
Хлеб – гордость местных жителей. Знакомство с ним – отдельное кулинарное приключение. Пресные буханки здесь до сих пор пекут в дровяных печах. Без соли, форм и противней. Местные едят хлеб теплым, отламывая кусочки и окуная их в оливковое масло.
Хлеб – неотъемлемая часть многих тосканских блюд. Например, панцанеллы, риболлиты и аквакотты. Но его добавляют не только в супы и салаты. Местные повара посыпают сухариками даже пасту.
Оливковое масло
В Тоскане выращивают три сорта оливок: Франтойо, Леччино и Морайоло. Только они приспособились к здешнему климату. В Тоскане прохладная зима и жаркое лето — критические условия для оливковых деревьев. Из-за этого продуктивность олив низкая. В Тоскане можно получить всего лишь литр масла с одного дерева. Тем не менее климатические условия, никак не сказываются на качестве продукта. Масло получается ароматным и вкусным. Полезные свойства этого продукта также исключительны! Буквально каждая бутылочка тосканского масла имеет маркировку IGP или DOP.
В Тоскане настолько любят оливковое масло, что организовали туристические маршруты, посвящённые ему: «La Strada dell’Olio dei Monti Pisani» и «La Strada dell’Olio del Montalbano». Посетив эти экскурсии Вы сможете попробовать местное оливковое масло и познакомиться с его производством.
Трюфель
Трюфель — деликатес, которым славится Тоскана. Он — ингредиент многих местных блюд.
В Тоскане трюфель собирают круглый год. Здесь есть несколько видов трюфелей и каждый из них имеет свой период созревания. Весной — тартюф Марцуоло, зимой — Брумале и черный зимний тартюф. На лето приходится сбор Скорционе. Самые ценные — это белые трюфеля. Их собирают осенью. Пик сбора приходится на ноябрь месяц.
Выдержанные и свежие сыры
Пекорино (Pecorino Toscano)
Любите сыр? Отправляйтесь в городок Пиенца. Здесь производят Пекорино — самый известный тосканский сыр. Pecorino Toscano выпускается разной степени зрелости:
- свежий (fresco)
- и зрелый (stagionato)
В первом случае сыр созревает не менее двадцати дней, во втором — 4-6 месяцев. Он выдерживается в небольших круглых формах, смазанных оливковым маслом и посыпанных пеплом. Благодаря такому хранению вкус сыра становится насыщенным и пикантным.
В регионе также выпускают Pecorino senese — сыр, натертый томатным пюре. И Pecorino al Tartufo, который делается с добавлением кусочков белых и черных трюфелей.
Страккино (Stracchino)
Мы также рекомендуем попробовать свежий сыр из коровьего молока — Страккино. Он отлично сочетается с салями, рукколой, джемом, мёдом и фруктами. Текстура этого сыра кремовая. Вкус с небольшой кислинкой.
Колбасные и мясные изделия
Прошутто (Prosciutto)
Прошутто — это классическая сыровяленая ветчина. В процессе ее приготовления мясо подвергают сухому солению. Его натирают ароматными травами и оставляют на неделю. Затем окорок тщательно обмывают, высушивают и приправляют смесью из соли, перца и специй. Далее следует самый длительный период — созревание. Наилучший вкус имеет прошутто, созревание которого длилось 18 месяцев.
Финоккьона (Finocchiona)
Это мягкая и душистая салями, приправленная семенами фенхеля (finocchietto). Она производится с использованием сертифицированного мяса и входит в тройку самых вкусных тосканских колбас.
В апреле 2015 года салями финоккьона вошла в список тосканских продуктов, получивших марку PGI (защищенное географическое наименование). Эта марка гарантирует, что салями финоккьона приготовлена с соблюдением норм и правил на всех этапах производства: от выращивания свиней до созревания салями.
Лардо ди Колонната (Lardo di Colonnata)
Лардо ди Колонната — самое знаменитое в мире сало. Способ его приготовления очень интересен. Свежее сало укладывают в емкость, выдолбленную в мраморном блоке. Его пересыпают смесью из специй и душистых трав. Сало накрывают мраморной плитой и выдерживают от 6-ти до 10-ти месяцев.
Десерты
Кастаньяччо (Castagnaccio)
Кастаньяччо — простой и очень вкусный торт. Его рецепт родом из горных деревушек Тосканы. Готовят этот десерт из каштановой муки. Также в рецепте присутствуют кедровые орехи, розмарин, цедра апельсина и оливковое масло.
Панфорте (Panforte)
Это вкусная итальянская выпечка, не похожая ни на какие другие сладости. Это ни пирог, ни пряник, ни конфета, а нечто совершенно особенное! Больше всего Панфорте похож на грильяж, но мягче и ароматней. Традиционно этот десерт готовят на Новый год. В оригинале пекут с цукатами из цедры апельсина и сушеного инжира.
Кантуччини (Cantuccini)
Кантуччини — традиционное итальянское миндальное печенье. Во Флоренции его принято макать в сладкое вино. Говорят, что один сладкий сухарик способен впитать целую рюмку напитка. Употребляют Cantuccini и вместе со взбитыми сливками или мороженым. Получается очень сытно и вкусно.
Тосканские вина
Тоскана — самый красивый винный регион Италии и родина лучших итальянских вин: Брунелло, Нобиле и Кьянти.
Брунелло (Brunello di Montalcino)
Широкую известность получил классический напиток из Монтальчино — Брунелло. Это элитное вино высшей категории DOCG. Во вкусе можно распробовать нотки экзотических специй, чая, грецкого ореха, аниса и спелых фруктов. Брунелло прекрасно сочетается с блюдами из дичи и выдержанными сырами.
Нобиле (Nobile di Montepulciano)
Не менее хороши вина из Монтепульчано. В частности, Нобиле. Этот сорт известен своим насыщенным земляничным ароматом. Нобиле требует долгого вызревания, благодаря чему вкус вина получается очень интенсивным. Вино составит прекрасную пару ньоккам из тыквы. Бальзамический оттенок в аромате вина создаст идеальный контраст со сладким вкусом ньокков.
Кьянти (Chianti)
Главным богатством Тосканы является Кьянти. Вино из этого сорта винограда отличается насыщенными фруктовыми нотками. Отлично гармонирует с первыми блюдами традиционной тосканской кухни, а также с жареным красным мясом. Идеально – с говядиной.