Доставка на дом по всей России.
Ломбардия: кухня северной Италии
Ломбардия – это не только шоппинг в Милане. Это еще и зеленые луга, чистейшие горные озера, города с древней историей и уникальными памятниками искусства. Это великолепная кухня и тысячелетние традиции.
Ломбардия – это сыр, сорта которого нельзя попробовать ни в одной другой части мира!
Ломбардия – это специи и пряности.
Считается, что именно в Ломбардии впервые стали использовать «гремолату» – смесь из чеснока, лимонной цедры и петрушки.
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
- Минестроне (Minestrone).
Традиционный итальянский суп из сезонных овощей. Его вкус напрямую зависит от того где, как и когда приготовят блюдо.
- Суп со щековиной и клецками.
Очень сытный и невероятно вкусный. В холодное врем года пробовать обязательно!
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Традиционно готовится из риса сортов Карнароли или Арборио. Главной составляющей этого блюда является шафран.
- Оссобуко (Ossobuco alla milanese).
Говяжья голень с костью и спинным мозгом. Готовится с соусом из белого вина, лимонной кожуры и помидора.
В качестве гарнира часто используется зелёный горошек, морковь, фасоль или картофельное пюре. Иногда добавляют обжаренный бекон. Другой вариант гарнира – полента.
- Котлета по-милански (Cotoletta alla milanese).
По нашим меркам это никакая не котлета, в том смысле, что готовится она не из фарша, а из цельного куска мяса. Cotoletta alla milanese – кусок телятины, обваленный в панировочных сухарях и взбитом яйце. Жарят эту «котлетку» на сливочном масле.
- Эскалопы (Scaloppine al marsala).
Вкуснейшие эскалопы из телятины, тушенные в вине марсала.
ДЕСЕРТЫ
- Панеттоне (Panettone).
Рождественский кулич из дрожжевого теста. Готовится с добавлением рома, изюма и цукатов. Панеттоне настолько популярен, что ни один итальянский рождественский стол не обходится без этого ароматного хлеба.
- Коломба (Colomba).
Пасхальный кулич в виде голубки. Он удивит вас своим вкусом, мягкой текстурой и невероятным ароматом.
- Торроне (Тorrone).
Нежная нуга из взбитых белков, меда и цельных орешков. Как она выглядит, вы можете посмотреть здесь.
Это интересно!
Считается, что нуга-торроне впервые была приготовлена в середине XV века по случаю свадьбы кондотьера (полководца) Франческо Сфорца и дочери миланского герцога Бьянки Марии Висконти.
ХЛЕБ
- Микетта (Michetta).
Полая булочка в форме звезды. Считается, что предшественником Микетта был маленький пирожок Кайзерземмель, который был популярен в австро-венгерской кухне. Миланцы удалили из Кайзерземмеля мякиш, и получилась лёгкая и хрустящая булка.
КОЛБАСЫ
- Салями Милано (Salame Milano).
Изготовляется из сортов нежирной свинины и говядины. Расфасовывают готовый фарш в оболочку по 2,5 - 3 кг. Процесс вяления составляет около 2 месяцев.
- Брезаола (Bresaola).
Вяленое мясо конины, оленины и говядины. Подается с оливковым маслом и лимоном. Очень вкусно!
СЫРЫ
- Сыр Грана Падано (Grana Padano).
Твёрдый сыр с солоноватым вкусом и лёгким ореховым оттенком. Грана Падано едят в тандеме с красным вином или используют его в тертом виде так же, как и Пармезан.
- Сыр Горгонцола (Gorgonzola).
Еще с 1995 года защищен категорией DOC. Производить его имеют право только Ломбардия и Пьемонт.
Горгонцола вызревает 3 месяца. Выдержанный сыр подают с хлебом и красным вином. Также его добавляют в ризотто, поленту или фарш.
- Сыр Таледжо (Taleggio).
Мягкий сыр с бледно-желтым телом и коричневой корочкой, которая быстро плесневеет. Таледжо производят в Ломбардии с 1200 года. Способ приготовления его не изменился с тех самых пор: сырная масса из коровьего молока образуется за 18 часов, затем сыр вызревает один месяц.
Таледжо хорошо сочетается с горячей полентой, пастой и фруктами.
- Сыр Проволоне Вальпадна (Provolone Valpadana)
В зависимости от времени выдержки, вкусовые свойства Проволоне могут различаться. Некоторые элитные сорта этого сыра должны обязательно пройти выдержку не менее двух лет. В таком случае вкус и аромат раскрываются наиболее полно.
Известно три основные разновидности сыра Проволоне: сладкий, соленый и копченый.
Это интересно!
Производят Проволоне Вальпадна практически по таким же самым технологиям, что и молодую Моцареллу. Но несмотря на похожий процесс изготовления, в результате получаются совершенно разные продукты.
ВИНА ЛОМБАРДИИ
На севере региона производят вина под маркой Вальтеллина (Valtellina). Они имеют маркировку DOC и DOCG.
Что попробовать?
- Белые вина: Franciacorta, Oltrepo’ Pavese, Garda.
- Красные вина: Bonarda Oltrepo’ Pavese, Valtellina Rosso, Terre di Franciacorta.
- Ликеры: Amaretto di Saronno .
КУЛИНАРНАЯ КАРТА ЛОМБАРДИИ
Город |
Местные блюда |
Монце |
· ризотто по местному рецепту (с шафраном, колбасой сальсичча и красным вином). · полента с топлёным сыром и сливочным маслом. · молочный торт с шоколадом, изюмом и кедровыми орешками. |
Кремона |
· нуга-торроне. · горчица мостарда. · пельмени аньолотти (в бульоне или без). |
Павия |
· суп по-павийски (бульон, яйца, мясо и сыр). · ризотто с лягушками. |
Мантуе |
· тортелли с тыквой. · ризотто с колбасой саламелла. · рассыпчатый пирог сбризолона. |
Сондрио |
· паста пиццоккери (крупные тальятелле из гречневой муки со сливочным маслом, чесноком, сыром, картофелем и овощами). · брезаола. |