Более 500 итальянских продуктов на твоем столе уже через 1 клик.
Доставка на дом по всей России.

Съедобные сувениры: 11 продуктов, которые нужно привезти из Италии

Граппа или вино, маскарпоне или прошутто, шоколад или тирамису? А может быть все вместе…

Хватаетесь за голову не зная, что вкусного привезти из Италии? Бросаем Вам спасательный круг: ТОП 11 продуктов, которые в обязательном порядке нужно купить в солнечной Италии.

  1. Паста

Такого разнообразия пасты, как в Италии, Вы не встретите нигде в мире! Здесь ее насчитывается более 600–т видов. Это один из самых популярных и традиционных продуктов Италии. Она бывает длиной, короткой, фигурной с завитушками и в виде бантиков – на любой вкус.

Наша любимая – свежая яичная. Лазанья, тальятелле, равиоли и тортильони – классика средиземноморской кухни. Свежая яичная паста может различаться по цвету и вкусу: зеленая со шпинатом, красная с вялеными помидорами, оранжевая с тыквой или фиолетовая со свеклой.

Совет бывалого туриста: не бросайтесь на яркие цвета. Итальянцы отдают предпочтение пасте естественных тонов. Отправляйтесь в ближайший супермаркет и выберете себе что–нибудь традиционно итальянское.

Цена: от 0.60 евро / 500 гр.

 

  1. Оливковое масло

Говоря об Италии, невозможно обойти стороной оливковое масло. Этот продукт лучше покупать прямо на ферме или маслобойне. Преимущество такой покупки очевидно: Вы можете на месте попробовать разные виды масел и выбрать наиболее подходящее Вам.

Для заправки салатов, приготовления маринадов и холодных закусок выбирайте нерафинированное оливковое масло высшего класса – Extra Virgin Olive Oil. Для жарки и приготовления горячих блюд смело покупайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil или Orujo.

Совет бывалого туриста: покупайте масло в стеклянной бутылке. В пластиковые бутылки разливают натуральное оливковое масло. Но его качество чуть ниже, чем качество масла в стеклянных бутылках.

Цена: от 5 евро за бутылочку.

 

  1. Бальзамический уксус из Модены

Бальзамический уксус пользуется спросом у туристов, знающих толк в местной кухне. Его популярность связана с тем, что только в Модене созревает виноград сорта Требьяно из которого и готовят традиционный бальзамик.

Рецепту знаменитого уксуса почти тысяча лет! Он держится в тайне и передается из поколения в поколение. Секрет бальзамика бережено хранится итальянскими семьями, которые являются продолжателями дела знатных моденских родов. В их числе и семья знаменитого итальянского тенора Лучано Паваротти.

Совет бывалого туриста: обращайте внимание на этикетку. Моденский Консорциум выдает лицензию на продажу далеко не всем производителям. Ищите этикетку с надписью Aceto Balsamico di Modena. Так Вы точно не ошибетесь.

Цена: от 10.00 евро за бутылочку 0.250 г. В зависимости от выдержки уксуса, его цена может доходить до нескольких сотен евро.

 

  1. Итальянские сыры

Привезти настоящий итальянский сыр стоит не только в подарок, но и для себя любимых. Да и побольше. Что же выбрать? Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В стране насчитывается более 400-т видов сыра, но чаще других в туристическую корзинку попадают знаменитый твердый сыр Пармезан, более мягкие Grana Padano, Моцарелла, Маскарпоне и мечта гурманов – сыр с плесенью Горгонзола.

Цена: за выдержанный Пармезан будьте готовы отдать от 19 евро за килограмм. Грана Падано – от 15 евро / кг. Моцарела и Маскарпоне – от 2 евро / за 250 гр.

 

  1. Специи

Италия богата дикими травами и экзотическими приправами. Здесь можно найти, как готовые смеси для соусов к пастам, пицце, брускетте, так и моноприправы. Классика – базилик, розмарин, шалефей, фенхель, тимьян и шафран.

Среди итальянских приправ большим спросом пользуются оливки и готовый соус Песто из северной области Лигурии. Очень популярны в Италии и вяленые помидорчики. Причем, в фирменных магазинах они стоят недешево – от 6 до 10 долларов за упаковку. Купить немного дешевле можно в локальных супермаркетах.

Цена: 5-6 евро / за пакетик специй.

 

  1. Артишоки свежие

Хотите привезти домой нечто особенное? Даем подсказку. В тосканском городке Киузури произрастает уникальный сорт артишоков – Мореллино. Их лучше употреблять в сыром виде. Местные гурманы советуют просто снимать с бутона лист за листом, окунать их в оливковое масло и кушать.

В Тоскане можно приобрети и жаренные во фритюре или консервированные артишоки. Последние расфасовываются в симпатичные стеклянные баночки от 250 гр и продаются повсеместно.

Цена: от 0.50 евро до 1.50 евро. Цена зависит от урожайности в сезоне, от сорта, от свежести.

 

  1. Трюфель

Трюфель – идеальный подарок для гурмана. В любом местном супермаркете есть возможность приобрести, как сухие, так и консервированные варианты этого продукта. Там же вы найдете и всевозможные пасты, масло, кремы из трюфелей.

Что же выбрать? Черный трюфель считается более распространенным в Италии. Этот вид добывается в Умбрии и Молизе. Белый вид трюфеля – более редкий, а потому и более ценный. Его добывают в Торино и Альба, Ломбардия, Эмилия-Романья, Марке, Молизе и Абруццо. Из около сотни разновидностей, именно белые трюфели из Пьемонта являются самыми дорогими и редкими.

Не нашли грибочек? Не расстраивайтесь. Купите на подарок трюфельный мед или соль.

Цена: минимальная стоимость от 7–10 евро за небольшой трюфель.

 

  1. Сладости

Из сладкого на подарки и сувениры для родственников чаще всего покупают вкусные и хрустящие Cantuccini или миндальные Amaretti. Наш выбор – аппетитные Панфорте – традиционная итальянская сладость. Она готовится из большого количества орехов и сухофруктов. Панфорте подается после еды с кофе или десертным вином. По вкусу напоминает мягкий грильяж. Очень вкусно!

Если Ваша поездка в Италию совпадает с Пасхой или новогодними праздниками, непременно привезите куличи – Pandoro или Panettone. Лучшими их производителями считаются Paulani и Bauli.

Цена: от 1-2 евро за упаковку вкусных печенюшек.

 

  1. Кулателло из Пармы

Находясь в Италии побалуйте себя мясными деликатесами – салями, ветчиной, вареной колбасой и беконом. От выбора просто рябит в глазах! А вот домой привезите нечто особенное. Например, ветчину кулателло ди Дзибелло (Culatello di Zibello).

От традиционной пармской ветчины кулателло отличается способом приготовления: для него используют мясо, отделенное от кости, натертое солью с добавлением различных пряностей и обмытое белым вином. Кулателло вызревает не менее 12 месяцев, в течение которых приобретает пикантный вкус и аромат.

Этот уникальный деликатес выпускается ограниченным тиражом: всего несколько тысяч экземпляров.

Мясо употребляют исключительно в качестве холодной закуски, без смешивания с другими продуктами. Его нарезают тонкими ломтиками ровно столько, сколько хотят съесть и едят в чистом виде или с несоленым белым хлебом. Желательно в сопровождении хорошего сухого игристого вина.

Цена: от 25 евро за кг.

 

  1. Оливки

Куда бы вы ни направились в Италии, Вы повсюду будете встречать оливковые деревья. И не удивительно. Итальянские оливки – один из главных ингредиентов средиземноморской кухни.

На чем же остановить выбор?

Отдавайте предпочтение сицилийским сортам оливок. Они предназначены для еды, а не для производства оливкового масла. Самые известные разновидности: Белла ди Спанья, Санта Агостино и Санта Катерина. Все они собираются зелеными, затем лежат до тех пор, пока не потемнеют до темно–фиолетового или черного цвета.

Совет бывалого туриста: обратите внимание на стоимость оливок. Слишком дешевый продукт не может иметь натуральное происхождение.

Цена: от 5 евро / кг.

 

  1. Лимончелло, граппа и вино

Вопрос, волнующий каждого второго туриста – какое вино привезти из Италии. Рассказываем. Каждый из регионов Италии имеет свой перечень популярных вин. Например, в Пьемонте – это знаменитое Асти Слуманте и игристое Проссеко, в Тоскане – Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. К полюбившимся винам и ликёрам, которые привозят наши туристы, относятся Barbera, Grignolino, Barbaresco и Moscato.

Мужчин также порадует виноградная водка граппа. Этот крепкий напиток создается из свежих выжимок, благодаря чему имеет неповторимый фруктовый аромат. Для женщин выберайте сладкий ликёр Limoncello красивого жёлтого цвета. Его готовят из лимонной цедры, алкоголя, воды и сахара. А местные семейные рестораны делают его сами, по «бабушкиным» рецептам. Лимончелло продаётся в красивых бутылках и однозначно подойдет в качестве симпатичного и оригинального подарка.

Совет бывалого туриста: читайте этикету! И ориентируйтесь на обозначения. Они непременно помогут при выборе вин: Secco – сухое,  Abboccato – полусухое, Amablie – полусладкое,  Vinsanto – крепкое десертное, Dolce – сладкое.

Цена: в местных магазинчиках бутылочка вина стоит от 2 евро.