Доставка на дом по всей России.
Аматричано – заправка к пасте из свиной щековины
Аматричано – заправка к пасте из свиной щековины.
Как хлеб всему голова в России, так и в Италии всему голова – паста. Однако если русские могут есть хлеб как самостоятельное блюдо, то паста всегда требуется соуса. Итальянцы очень щепетильно относятся к выбору соуса, ведь дня них соус – это «душа» блюда.
Каждый итальянский регион может похвастаться собственным соусом, который не будет поход на другие. Да что тут каждый регион, каждая итальянская семья таит в своих закромах рецепты «маленького чуда» - так зовут кулинарные критики итальянские соусы.
Лацио – регион, в котором уже более 2 столетий готовят знаменитый аматричана. Аматричано – это заправка к пасте, состоящая из свиной щековины. Вариантов соуса множество и сегодня мы приготовим один из самых простых, но не менее вкусный вид аматричано.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ингредиенты:
- спагетти – 500 гр.;
- пармезан – 100 гр.;
- бекон – 150 гр.;
- белый лук – 1 головка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- помидоры – 500 гр.;
- перец чили – ½ ч. л.;
- перец, соль – по вкусу.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Инструкция:
1. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Бекон нарежьте на тонкие небольшие пластины. Жарьте бекон в течение 57 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок. Поперчите и посолите бекон, добавьте паприку по вкусу.
2. Порежьте лук полукольцами и нашинкуйте чеснок (либо воспользуйтесь чеснокодавкой). Добавьте лук и чеснок к бекону и обжаривайте в течение 10 минут. За это время лук должен стать мягким и почти прозрачным.
3. Если вы приобрели больше помидоры, то порежьте их на несколько частей. Если же у вас помидоры среднего размера или «черри», то сразу же добавьте из к бекону и помните лопаточкой. Убавьте огонь и обжаривайте соус, пока он не станет гуще. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте на плите еще на 15 минут.
4. Пока соус остался на плите загустевать, вскипятите воду и отварите спагетти. Варите их почти до состояния aldente – позже спагетти дойдут в сковороде с соусом. Обязательно откиньте спагетти на дуршлаг и промойте под холодной водой.
5. Добавьте спагетти к соусу и хорошо перемешайте. Добавьте примерно 100 мл. воды, в которой варились спагетти и потушите пасту в течение 2-3 минут. Если вам покажется, что соус слишком жидкий или наоборот слишком сухой, то либо добавьте в пасту ее воды, либо дайте лишней жидкости выпариться.
При подаче посыпьте пасту пармезаном. При желании блюдо можно украсить веточкой базилика или тимьяна.