Доставка на дом по всей России.
Сицилийская паста с баклажанами / Pasta alla norma
Паста allasiciliana или алла норма
Сицилийская кухня особенная. Причина тому – трехтысячная история острова, благодаря которой гастрономические традиции обогащались не только за счет местных блюд, но и рецептов многочисленных завоевателей и гостей.
Название этому сицилийскому блюду подарил, как утверждают историки, известный итальянский драматург и режиссер 19-20 веков Нино Мортоньо. Попробовав пасту, маэстро заявил: «Chista è ‘na vera Norma!» («Вот это — настоящее качество!»). Нино говорил, что вкус блюда также совершенен, как знаменитая опера Беллини. Название «Норма» прижилось и стало всемирно известным.
Ингредиенты на 2 порции:
Баклажаны - ½ штуки
Паста пенне - 166 г
Оливковое масло - 1,5 чайные ложки
Растительное масло - 9,5 столовые ложки
Чеснок - ½ зубчика
Помидоры пелати - 266 г
Перец чили хлопьями - по вкусу
Сыр рикотта - 3 столовые ложки
Базилик - 1,5 чайные ложки
Тертый сыр - 34 г
Соль - по вкусу
Приготовление:
- У баклажанов срежьте часть кожуры, оставив продольные полоски кожи. Нарежьте их кубиками, щедро посолите, залейте водой и оставьте на 20 минут. Затем промойте проточной водой, отожмите и выложите на бумажные полотенца.
- Разогрейте в сотейнике или глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нем баклажаны до золотистого цвета. Снова выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
- В большой кастрюле вскипятите воду для пасты. Тем временем в чистой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, с хлопьями чили в течение 20–30 секунд, добавьте помидоры, посолите и разомните помидоры лопаткой. Готовьте 10–15 минут на небольшом огне.
- Подсолите воду в кастрюле и сварите пасту согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте.
- Готовую пасту выложите к томатному соусу, выключив огонь под сковородой, добавьте баклажаны, кусочки рикотты и листья базилика. Перемешайте и подавайте, посыпав тертым сыром.
Приятного аппетита!